Schweinelendchen in Pilzsauce
Die cremige Pilzsauce schmeckt hervorragend zu den Schweinelendchen. Dazu passen Bandnudeln und ein grüner Salat – und das Sonntagessen ist fertig!
30min.
Dauer 20min.
Arbeitszeit Leicht
Schwierigkeit 492kcal
Kalorien / PortionZutaten
4
- 600 gSchweine-Lende
- 1 mittelgroßeZwiebel
- 300 gChampignong, braun
- 1 BundPetersilie, glatt
- 4 ELÖl
- Salz, Pfeffer
- 1 ELButter
- 100 mlWeißwein, trocken
- 150 mlGemüsebrühe
- 200 mlSchlagsahne
- 1 PriseMuskatnuss, frisch gerieben
Portionen
- Das Schweinefilet ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch dann abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und, wenn nötig, mit einem Pinsel abbürsten und in Scheiben schneiden. Die Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Das Fleisch nun in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
- In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die Filetscheiben darin von beiden Seiten je 2–3 Minuten braun anbraten. Salzen und pfeffern, herausnehmen und zugedeckt beiseitestellen. Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin ca. 1 Minute anbraten. Die Pilze und die Butter hinzufügen und bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
- Die Pilzsauce mit Weißwein ablöschen und offen bei starker Hitze bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Brühe und Sahne angießen und aufkochen. Die Sauce bei starker Hitze dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Filetscheiben in die Sauce geben, ca. 2 Minuten erhitzen.
- Die Pilzsauce mit Weißwein ablöschen und offen bei starker Hitze bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Brühe und Sahne angießen und aufkochen. Die Sauce bei starker Hitze dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Filetscheiben in die Sauce geben, ca. 2 Minuten erhitzen. Wir wünschen guten Appetit!
- TIPP: Im Herbst die Lendchen auch gerne mal mit frischen Kräuterseitlingen probieren.
Zubereitung
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal) 2060kJ
Energie 492kcal
Kalorien 6g
Kohlenhydrate 34g
Fett 38g
Eiweiß