Schweinelendchen in Pilzsauce

Die cremige Pilzsauce schmeckt hervorragend zu den Schweinelendchen. Dazu passen Bandnudeln und ein grüner Salat – und das Sonntagessen ist fertig!

Zutaten

4
  • 600 g
    Schweine-Lende
  • 1 mittelgroße
    Zwiebel
  • 300 g
    Champignong, braun
  • 1 Bund
    Petersilie, glatt
  • 4 EL
    Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL
    Butter
  • 100 ml
    Weißwein, trocken
  • 150 ml
    Gemüsebrühe
  • 200 ml
    Schlagsahne
  • 1 Prise
    Muskatnuss, frisch gerieben

Portionen

    Zubereitung

  1. Das Schweinefilet ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Das Fleisch dann abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und, wenn nötig, mit einem Pinsel abbürsten und in Scheiben schneiden. Die Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken. Das Fleisch nun in ca. 3 cm breite Stücke schneiden.
  2. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die Filetscheiben darin von beiden Seiten je 2–3 Minuten braun anbraten. Salzen und pfeffern, herausnehmen und zugedeckt beiseitestellen. Das restliche Öl in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin ca. 1 Minute anbraten. Die Pilze und die Butter hinzufügen und bei großer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
  3. Die Pilzsauce mit Weißwein ablöschen und offen bei starker Hitze bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Brühe und Sahne angießen und aufkochen. Die Sauce bei starker Hitze dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Filetscheiben in die Sauce geben, ca. 2 Minuten erhitzen.
  4. Die Pilzsauce mit Weißwein ablöschen und offen bei starker Hitze bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Brühe und Sahne angießen und aufkochen. Die Sauce bei starker Hitze dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Filetscheiben in die Sauce geben, ca. 2 Minuten erhitzen. Wir wünschen guten Appetit!
  5. TIPP: Im Herbst die Lendchen auch gerne mal mit frischen Kräuterseitlingen probieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

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