Rezept Glühweinlikör

Glühweinlikör

Die Vorweihnachtszeit ist angebrochen und vielleicht wollen Sie dieses Jahr nur Selbstgemachtes an Freunde und Bekannte verschenken? Dann probieren Sie unseren würzigen Glühweinlikör! Der ist weniger hochprozentig, aber dafür hocharomatisch – und veredelt jedes Weihnachtsmenü.

Zutaten

4
  • 3 schöne
    Orangen
  • 1 mittelgroße
    Vanilleschote
  • 2 leckere
    Zimtstangen
  • 3 delikate
    Nelken
  • 2 lustige
    Sternanis
  • 5 außergewöhnliche
    Kardamomkapseln
  • 3 ulkige
    Pimentkörner
  • 750 ml
    Rotwein
  • 300 g
    Zucker
  • 400 ml
    Wodka

Portionen

    Zubereitung

  1. Orange heiß abspülen und die Schale abreiben. Orangen pressen und 200 ml Saft abmessen. Vanilleschote auskratzen. Zimtstangen in kleinere Stücke brechen und zusammen mit den übrigen Gewürzen im Mörser etwas zerstoßen.
  2. Orangensaft, Vanille, Vanilleschote, Gewürze, Rotwein und Zucker 15 Minuten in einem Topf köcheln lassen. 30 Minuten abkühlen lassen, dann den Wodka hinzugießen und die Mischung in ein verschließbares Gefäß füllen. Über Nacht ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag den Glühweinlikör durch ein feines Sieb gießen, dann in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen. Fest verschlossen und dunkel gelagert ist der Glühweinlikör 1-2 Monate haltbar.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

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