Zu sehen ist ein rechteckiger Blaubeer-Butterkuchen auf einem Backblech, das auf einem schwarzen Gitterrost liegt. Der Kuchen ist goldbraun gebacken und mit vielen frischen Blaubeeren bedeckt. Einige Stücke wurden bereits herausgeschnitten und liegen auf weißen Tellern um das Backblech herum. Es stehen drei Glasflaschen mit einem rötlichen Getränk auf dem Tisch. Der Hintergrund ist eine graue Tischoberfläche mit Kuchenkrümmeln und kleinen Flecken.

Unser Edeka Kissel Monats-Rezept: Blaubeer-Butterkuchen

Frischer Hefeteig mit Blaubeeren. Mit diesem Blaubeer-Butterkuchen backen Sie einen leckeren Sommerkuchen für Ihre Gäste, der sicher ratz-fatz aufgegessen wird. Wer mag, kann frische Sahne dazu reichen.

Zutaten

12
  • Belag:
  • 120 g
    Butter
  • 250 g
    Blaubeeren
  • 4 EL
    Zucker
  • Hefeteig:
  • 600 g
    Weizenmehl. Type 550
  • 1 Würfel
    Hefe, frisch
  • 250 ml
    Milch
  • 100 g
    Zucker
  • 1 Packung
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 unbehandelte
    Orange
  • 130 g
    Butter
  • 1 mittelgroßes
    Ei

Portionen

    Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
  2. Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Abrieb der Orange, die flüssige Butter und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
  3. Inzwischen das Blech mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick in Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.
  4. Mit zwei Fingern Vertiefungen in geringem Abstand in den Teig drücken. Sie sollten bis auf den Boden reichen, damit sie sich durch weiteres Gehen nicht schließen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und darin verteilen. Die Blaubeeren gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

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