Viel Vergnügen beim Zubereiten mit unserem Rezept für Leber­ge­schnet­zeltes

Leber hat seit Jahrhunderten ihren Platz in der traditionellen Küche, denn sie ist schmackhaft und vitaminreich. Bereiten Sie mit unserem Rezept feines Lebergeschnetzeltes vom Kalb mit Äpfeln, Schupfnudeln und Sauerkraut zu!

Zutaten

2
  • Für das Geschnetzelte:
  • 240 g
    Kalbsleber
  • 0.5 TL
    Paprikapulver, edelsüß
  • nach Belieben
    Pfeffer und Salz
  • 1 Tl
    Rapsöl, kalt gepresst
  • 2 mittelgroße
    Schalotten
  • 1 TL
    Bindemittel
  • 0.5 Tasse
    Weißwein
  • 1 Tasse
    Gemüsebrühe
  • 0.5 Tasse
    Apfelessig
  • 0.5 süßer
    Granatapfel
  • 0.5 TL
    Lorbeerblatt
  • 1 kleiner
    Apfel
  • 0.5 TL
    Honig
  • 1 TL
    Petersilie
  • 150 g
    Schupfnudeln
  • Für das Sauerkraut:
  • 2 mittelgroße
    Schalotten
  • 1 TL
    Walnussöl, kaltgepresst
  • 250 g
    Sauerkraut
  • 1 Tasse
    Apfelsaft
  • 0.5 TL
    Wacholderbeere
  • 1 kleiner
    Apfel
  • 1 EL
    Walnüsse
  • 40 g
    Weintrauben
  • nach Beliebem
    Salz und Pfeffer

Portionen

    Zubereitung

  1. Für das Apfelsauerkraut: Schalotten würfeln und in Öl glasig dünsten. Sauerkraut in 2 cm lange Abschnitte schneiden, 2 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) rohes Sauerkraut zurückstellen und übriges Sauerkraut zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Mit Apfelsaft ablöschen und die mit der Gabel zerdrückten Wacholderbeeren dazugeben und 25 Minuten garen. Abschließend geriebenen Apfel, zerkleinerte Walnüsse, rohes Sauerkraut und Trauben dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Für das Lebergeschnetzelte: Kalbsleberscheiben mit Küchenkrepp trocknen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Danach mit Paprika und Pfeffer bestreuen und in Öl ca. 3 Minuten rundherum braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen, leicht salzen und abdecken. Schalotten in feine Ringe schneiden und im restlichen Öl zusammen mit dem Bindemittel bräunen. Mit Wein, Brühe und Apfelessig ablöschen, Lorbeer hineingeben und 5 Minuten einköcheln lassen.
  3. Apfel in kleine Würfel schneiden. Leberstreifen und Apfelstücke dazugeben, mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen. Die Schupfnudeln nach Packungsanleitung garen und dazu servieren. Guten Appetit!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

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